L'Aceto Balsamico di Modena est une réduction de jus de raisin non fermenté, appelé moût de raisin. Celui-ci est cuit et vieilli dans une série de fûts de différents bois, sans ajout d'autres épices ou substances aromatiques. Il présente un équilibre subtil entre le sucré et l'acide. Ce vinaigre est produit uniquement à Modène ou à Reggio Emilia et bénéficie d'une appellation d'origine protégée (AOP ou IGP) de l'Union européenne. C'est le vinaigre de la plus haute qualité que l'on puisse acheter : Un Aceto Balsamico di Modena traditionnel portant l'étiquette du sceau d'or peut coûter plusieurs centaines de francs pour 100 ml !
L'Aceto Balsamico le plus courant, que l'on trouve dans la plupart des magasins d'alimentation, est le vinaigre balsamique de Modène (IGP), souvent appelé Aceto Balsamico di Modena. Fais attention aux lettres IGP sur l'étiquette, qui signifient "indication géographique protégée".
L'Aceto Balsamico di Modena IGP est produit selon des règles strictes. L'IGP garantit que tous les vinaigres balsamiques de Modène sont produits exclusivement dans la région de Modène. Les proportions exactes de tous les ingrédients utilisés dans le vinaigre balsamique commercial - moût de raisin, vinaigre de vin et caramel - sont également définies par la loi.
L'Aceto Balsamico de Modène IGP est beaucoup moins cher que l'Aceto Balsamico Tradizionale et constitue donc le meilleur choix si tu as besoin d'un vinaigre balsamique pour un usage quotidien : il est parfait pour la cuisine et les vinaigrettes, mais peut aussi être l'ingrédient principal ou la touche finale de ta recette.
À ce stade, on peut se demander pourquoi Modène est justement la patrie du vinaigre balsamique ? Les vinaigres balsamiques et les moûts cuits étaient déjà utilisés en Asie et en Afrique il y a des milliers d'années. La tradition s'est exportée en Grèce, puis à Rome, où il était utilisé pour la conservation et l'assaisonnement des aliments.
Au Moyen Âge, le vinaigre était très répandu, mais ce n'est qu'à la Renaissance que le vinaigre balsamique de Modène a commencé à triompher, devenant un ingrédient des plats les plus raffinés et étant toujours présent sur les tables des nobles. Le vinaigre balsamique de Modène n'était pas seulement produit pour la table, il était également utilisé comme médicament et offert en cadeau aux invités les plus importants.
Le premier conseil est de lire attentivement l'étiquette. Si elle contient trop d'ingrédients, tu n'achèteras pas un bon produit. Le vinaigre balsamique industriel peut être riche en additifs chimiques, en colorants artificiels, en gomme arabique et en sulfites. Les additifs ne sont pas interdits par la loi, mais ils sont l'indice d'un produit industriel de mauvaise qualité.
La deuxième chose que tu peux vérifier sur l'étiquette est la quantité de moût de raisin utilisée. Plus la quantité est importante, plus la qualité du produit est élevée. Le vinaigre balsamique IGP de Modène contient au moins 50 % de moût de raisin, ce qui fait de ce produit un produit haut de gamme. Un autre aspect, outre le label IGP ou DOP, est l'aspect du produit : si un produit bon marché est épais et noir, il contient des additifs.
Le vinaigre balsamique bio Mela Le vinaigre balsamique bio Mela a un goût intense et fruité, obtenu à partir de pommes fraîches et entières provenant du nord de l'Italie. Ce vinaigre balsamique condimento est le résultat d'une combinaison raffinée de vinaigre de pomme bio, de jus de pomme concentré bio et de moût de raisin bio, cuit selon une recette traditionnelle. La quantité de jus de pomme cuit ajoutée au balsamique détermine la densité, la douceur et la qualité du vinaigre. Ce vinaigre balsamique permet d'aromatiser de manière fruitée les plats les plus divers. Il est plus doux et plus fruité que les autres vinaigres balsamiques. Crée des combinaisons inhabituelles, par exemple sur des fruits et des glaces. Ou utilise-le pour affiner les plats les plus classiques comme les risottos et la viande. Il se marie parfaitement avec les viandes chaudes, les poissons, les fromages et les légumes cuits. Cet Aceto Balsamico Bio Mela est la manière fruitée d'affiner une multitude de plats.
L'Aceto Balsamico di Modena IGP Bio est un vinaigre balsamique italien original, produit selon une tradition séculaire et dans la région strictement définie de Modène. Le moût aromatique et fruité de raisins italiens sélectionnés et mûris au soleil est affiné avec le vinaigre de vin le plus fin. La forte proportion de moût de raisin confère à l'Aceto Balsamico di Modena IGP sa texture crémeuse et son arôme doux et sucré. Le vinaigre balsamique est stocké pendant 60 jours dans des fûts en bois, ce qui lui confère un magnifique bouquet de notes boisées et fruitées ainsi que sa couleur sombre et élégante.
L'Aceto Balsamico di Modena IGP Bio est délicieux avec la salade, les fruits frais et donne la touche finale aux antipasti. Il a de délicieux arômes d'abricot sec et de tamarin et un très bel équilibre entre douceur et acidité. Son goût est complété par ses notes légèrement fumées et piquantes, qui le distinguent nettement du vinaigre balsamique traditionnel.
Notre Aceto Balsamico Invecchiato IGP Bio se distingue par sa couleur brun foncé et sa consistance sirupeuse et veloutée. Le goût exquis avec ses arômes complexes, est produit par les différents fûts de chêne entreposés, issus d'une production familiale de longue date.
Cet Aceto Balsamico passe d'un fût de bois à l'autre pendant des années, selon le modèle traditionnel de Modène. Il séduit par ses arômes de châtaigne, de cerise et une délicate note fumée. Il fond sur la langue et laisse également un soupçon de mandarine et de cerises noires. Un vinaigre balsamique d'une grande élégance pour les fromages les plus fins, les desserts, les sauces et les viandes rouges. Quelques gouttes suffisent pour faire de chaque plat un festin.
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